Lycée Pompidou AURILLAC Trophée National Lycées Agricoles 2017

24 décembre 2016

La recette de la semaine : la truffade




Un petit plat léger en cette période de fêtes???!!


Truffade - Poêlée à la tomme

Bien entendu .....1 kg de pommes de terre (vieilles de préférence)

  • 400 g de tome de Cantal à température ambiante et à point (il doit y avoir des petits trous dans la pâte),
  • huile ou lard fondu,
  • sel, poivre,
  • 1 gousse d’ail (facultatif).





  • LA VOICI EN DIRECT DU SALON 2016 et du MAGNIFIQUE STAND CANTAL


    Préparation 10 mn / Cuisson 30 mn + 10 mn

    Eplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en tranches assez fines. Dans une grande poêle ou une cocotte en fonte, faire fondre la matière grasse à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et brasser le tout à feu vif. Couvrir, cuire à l’étouffée à feu moyen environ 1/2 h, en remuant de temps en temps, et en écrasant les pommes de terre.

    On peut laisser un peu roussir selon le goût, mais il faut ajouter 1/2 verre d’huile (ou d’eau) afin d’éviter que la truffade n’attache au fond de la cocotte. Pendant ce temps, couper la tome en fines lamelles dans une assiette. 10 mn avant de servir, recouvrir les pommes de terre avec la tome, appuyer à la spatule. Rectifier l’assaisonnement (ail).

    Couvrir et laisser ramollir doucement quelques minutes, puis remuer en soulevant le tout pour faire filer la truffade : elle est prête à servir !

    La truffade est le plat traditionnel par excellence du Cantal, accompagnée de jambon de pays ou de saucisses grillées et d’une salade verte.


    Variante :


    On peut précuire les pommes de terre à la cocotte-minute ou au micro-ondes afin de gagner du temps. Vous pouvez la poêler, en la laissant se refroidir, en forme de blinis.

    (source : Cantal Destination)

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    Pour vous gâter pendant ces quinze jours de fêtes
     nous avons demandé à notre marraine Monique Roque 
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    23 décembre 2016

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    22 décembre 2016

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    " L’abeille serviteur de l’humanité "



    La classe de STAV a participé au concours : 

    « L’abeille serviteur de l’humanité  »organise par la fondation Varenne.
    Notre projet portait  sur le sujet « Des abeilles en milieu urbain »

    Nous avons été sur le toit du magasin Leclerc à Aurillac voir les 8 ruches qui produisent du 

    miel , celui-ci est redistribué au salariés de l’entreprisses. Nous avons échangé avec Mr 

     Chauvet un salarié qui lui même est apiculteur amateur.

    C’est cette interview qui nous a permis de faire notre article
     
    Le concours a  retenu un sujet sur les 4 proposés par cette classe
    .
    Tom s’est rendu a Clermont-Ferrand le lundi 21 novembre dernier pour la 

    récompense, car nous avons finit 3émes!!!
     
    Nous avons eu pour récompense :
    *un chèque de 150 euros
    *un livre « L’abeille sentinelle de l’environnement
    *un bon pour un an d’abonnement à la revue « abeille et fleur »
    *un bon d’achat de 50 euro valable à la coopérative des producteurs de miel 



     

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    21 décembre 2016

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    20 décembre 2016

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    19 décembre 2016

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    18 décembre 2016

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     (pour tout savoir sur le travail de Monique suivez ce lien : Éleveurs en herbe  )

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    La recette du week-end: les cornets de Murat en video!

    Et c'est  la grand-mère de Géraud  qui vous offre ce petit cours de cuisine! Merci à elle!!

    Ingrédients:

    - œufs  ( 4 pour environ 40 cornets)
    - le même poids de sucre et de farine que d’œufs entiers avec coquille
    - beurre (pour beurrer la plaque de cuisson)


    Cassez les œufs entiers dans un saladier, les battre en omelette, puis ajoutez le même poids de sucre et de farine. Bien mélanger pour obtenir un pâte lisse.

    Préchauffez le four à 160°, sur une plaque de cuisson chaude et beurrée, étalez la pâte pour obtenir plusieurs cercles fins d'environ 7 cm de diamètre.

    La cuisson se fait à l’œil, c'est à dire que quand les cornets commencent à dorer autour, ils sont  prêts à être roulés! Pour les rouler sortez la plaque du four petit à petit, avec une spatule prendre un des cercles, puis avec la main on le roule au tour d'un de ses doigts! On le place ensuite dans le goulot d'une bouteille pour le maintenir en forme.
    Maintenant il n'y a plus qu'à les déguster accompagnés d'une crème chantilly, d'une boule de glace ou autres!! Il faut garnir les cornets en les servant sinon ils sèchent. Dans une boite à biscuits ils se conserveront plusieurs jours sans problème!
    Bonne dégustation!!


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