Lycée Pompidou AURILLAC Trophée National Lycées Agricoles 2017

7 janvier 2017

La préparation d'Irène et de l' épreuve de manipulation

Sous le beau soleil (et la température..... assez basse!
Ne vous fiez pas à la tenue de Géraud!!!) du Cantal,
on lave, on brosse, on fait marcher, on manipule, on tond, on fait les cornes, on contentionne....
encore et encore!!!

Several times a week we train on the farm ;)


  (certaines bossent.....certains jouent.....)

Hervé, le salarié responsable des Salers, est à nos côtés



Et oui les cornes ça se bichonne aussi!



La tonte par Mathilde




Belles dans le thème "TNLA" ;)

Les vêlages sont bien avancés.....



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6 janvier 2017

Le rugby notre autre passion!!

A Pompidou nous avons les Salers pour passion commune 
mais pour la plupart nous avons aussi le rugby! 
Le 30 novembre se sont déroulés les championnats régionaux
 des sections rugby des lycées agricoles.

Dans cet exercice ce sont les cadets qui se sont distingués puisqu'ils sont champions d’Auvergne!
Ils ont rendez-vous le 11 janvier pour les championnats inter-régionaux!


Les cadettes et les juniors elles ont  terminé avec une victoire et une défaite....

Mathilde et Morgane étaient présente (équipe 2017)
Juniors : eux malgré de belles performances ils  n'ont pas réussi à accrocher la victoire, ils se rattraperont la prochaine fois!

 Géraud et David (équipe 2017) , Lancelot, Clément, Pierre et Florian (équipe 2016) se sont accrochés pour bien figurer sur le terrain!

Quelques petits dommages collatéraux ont été enregistrés pour Géraud (équipe 2017)!!
Un joli cocard!! Et oui le rugby et un sport d'évitement mais aussi de combat!


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5 janvier 2017

L'entrée des veaux à la station d'évaluation : l'ambition de l'excellence




Depuis 1981, le herd-book Salers dispose d'une station d'évaluation de jeunes mâles Salers destiné à la monte naturelle. L'objectif étant de contrôler et comparer les performances des animaux entre le sevrage (à l'automne) et la mise à l'herbe.
Cette comparaison, dans un milieu identique, d'animaux de souches différentes permet par une extériorisation des potentiels, une mise en valeur et une différenciation réelle des animaux entre-eux. Le principe de cette situation est d'y associer au maximum les éleveurs-naisseur. C'est pourquoi, ces derniers prennent en charge les frais de pension des animaux et en restent propriétaire jusqu'à la sortie de la station.
À la fin de la période des contrôles, une sélection des animaux est effectuée en tenant compte des performances obtenues en station, des mensurations et de la confirmation.
Les animaux répondant aux objectifs de sélection de la race sont qualifiés et présentés à une vente aux enchères, tandis que les éliminés sont rendus à leur propriétaires. Les animaux qui font l'objet d'u contrat spécifique (" pension") sont qualifiés ou non mais repris systématiquement par leurs propriétaires, ils ne sont donc pas mis en vente.
Les demandeurs peuvent ainsi choisir sur un catalogue et acheter avec un maximum de références le taureau dont ils ont besoins pour leur élevage. Âgés en moyenne de 15 mois, ceux-ci sont prêts à faire la monte.
Les éleveurs-naisseurs peuvent ainsi mettre en évidence les qualités de leurs animaux et les valoriser au mieux par un système de vente très adapté.


Le choix des animaux entrant en station:

Après proposition des éleveurs-naisseurs, la sélection est faite par les techniciens du Herd-book ou de bovin croissance ou d'une commission (éleveur et techniciens du Herd-book Salers) qui trient parmi les animaux nés entre le 01/09 et le 31/12 de l'année précédant l'entrée en station, remplissant les conditions suivantes:
Soit 1) Animaux inscriptibles dans la section lait:
-  père inscrit lait
-  mère confirmé lait avec origine connue et qualifiée si possible "mère à taureaux" avec la nouvelle grille de qualification sauf quelques veaux issus de femelles au deuxième vêlage:
*ayant 2 vêlages réguliers connus
*ayant produit au moins une lactation correspondant à un niveau adulte de 3000kg de lait minimum et présentant des index lait positif.

Soit 2) Animaux inscriptibles dans la section allaitante:
-           Père confirmé (lait ou allaitant)
-           Mère confirmée allaitante avec origine connue et qualifiée "mère à taureaux" avec la nouvelle grille de qualification ou éventuellement :
*ayant produit au mis 3 vêlages réguliers
*ayant un index de production positif


Dans les 2 cas les animaux ont été sélectionnés en tenant compte plus particulièrement de leur développement, de leurs aplombs, de leur ligne de dessus et de leurs qualités de race.
Les visites de sélection ont été réalisées dans des exploitations indemnes d'IBR ( cheptel qualifiés A ou B), et une sélection de quarantaine de veaux est effectuée sur les critères exposés ci-dessus.

Les 42 veaux qui composent la 1ère série ont pris place en station mercredi 31 août.
Ils sont issus de 38 élevages différents caractérisés par une grande diversité géographique. Allant de la Normandie (Départements 61, 76) , l'Est (02, 08, 55 et 80) en passant par la Haute-Loire et le Lot puis les départements du berceau.
On retrouve au final un nombre important de veaux issus d'élevages hors berceau (environ 20%) avec = 8% issus d'élevages de Normandie et 11% de l'Est de la France.
Enfin cette série est aussi marquée par des pensionnaires issus de 4 élevages qui mettent leur meilleur reproducteur en station pour la toute première fois.
Ces jeunes mâles nés entre Septembre et Décembre affichent un poids moyen de 400kg pour leur pesée d'entrée. Les plus d'entre eux arrivant à 480 kg.
Les meilleurs de ces reproducteurs seront proposés à la vente aux enchères du mercredi 1er février 2017.

57 jeunes mâles ont pris place à la station d'évaluation du Fau le jeudi 3 novembre 2016.
Ils constituent la seconde série de la station et seront évalués régulièrement de manière à ce que les meilleurs d'entre eux soient sélectionnés pour la vente aux enchères du 5 avril 2017.
Sur les 57 veaux de cette série, 39 proviennent du Cantal, 9 de la Correze, 3 du Puy de Dôme, 2 de la Mayenne, 1 du Calvados, 1 de l'Eure, 1 de la Haute Loire, et 1 de Seine Maritime.
(source groupe salers évolution)

DES LIENS UTILES ET LES PESEES :
http://www.salers.org/fr/content/les-veaux-de-la-serie-2-entree-novembre-2016
http://www.salers.org/fr/actualite/rentree-des-classes-pour-la-serie-1-de-la-station-devaluation
 http://www.salers.org/fr/content/les-veaux-de-la-serie-2-entree-novembre-2016

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4 janvier 2017

Les répétitions de la présentation orale.....





Si si on bosse!!!




Pas vrai Lucas et Elise??



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3 janvier 2017

Le lycée fêtera ses 50 ans.....de Salers aussi!


 

Notre lycée célèbrera ses 50 ans au printemps...En attendant, nous aurons la visite d'Alain POMPIDOU le 20 janvier 2017!

 8H30 :Inauguration de la  Plaque commémorative dédiée à Georges POMPIDOU
              
 9H : Amphithéâtre Lycée Georges POMPIDOU - ENILV: 

Intervention devant les élèves, membre du CA, institutionnels, Préfet, personnalités…
Mot d'accueil
Intervention du Professeur Alain POMPIDOU: présentation de son parcours, présentation de son père,      Georges POMPIDOU
Projection d'un film (archives INA) sur la visite de Georges POMPIDOU à Aurillac


Sa vision de l'évolution de la société de 1966 à 1974, son expertise sur l'évolution économique, sera présentée aux s élèves de 1ère S, 1ère STL, les terminales CGEA et STAV, mais aussi les BP REA du CFA et les BTS gestion forestière.

 Le troupeau Salers lors de l'inauguration, par Georges POMPIDOU, du Lycée Agricole le 14 octobre 1967.
Qui a osé dire que le vaches regardent passer les trains, les Salers observent aussi les futurs présidents de la république? Elles écoutent également avec attention l'Hymne National surtout lorsqu'il se joue pour des officiels.



Our school is going to celebrate its 50th anniversary.
The son of President G.Pompidou will visit us on January.

J.P Chaput, proviseur.


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2 janvier 2017

Tadam!!! L'affiche 2017!





Parmi les épreuves de communication, nous devons réaliser une affiche sur un thème imposé :
L'AGRICULTURE : UNE PASSION, DES AMBITIONS


Nous avons travaillé avec notre marraine Monique Roque, puis réalisé une séance photo chez Géraud Trin, maitre de stage de David.

We had to realize a poster on the following topic : agriculture, a passion, many ambitions.
We've prepared it at school, then we 've been at Géraud Trin's farm to take photos

Quelques photos de ce moment de grande complicité :

















Monique Roque  était présente ( deux de ses photos sont sur le bandeau du blog ;)









voici le résultat!!


LA COMPOSITION GENERALE ET LA PHILOSOPHIE DE L’AFFICHE
Tout pourrait être dit dans la maxime de Diderot qui nous a inspiré le slogan :" Il faut être enthousiaste dans son métier pour y exceller" ;  D’abord, un couple : une vache Salers et son éleveuse,  . Inscrits dans travail tourné vers le futur et l’ambition d’exceller, que ce soit dans le mode d’élevage ou dans la production d’un fromage et d’une viande de qualité. Inscrits également dans le monde moderne, par l’internationalisation de la race et le respect de l’environnement.
COMPOSITION DETAILLEE

  1. Morgane (équipe 2017) et sa vache France (Photo « maison » par Magali Rambert-Bugeia) : Une éleveuse (pour souligner la place de la femme en agriculture, leurs ambitions d’être reconnues et autonomes) avec sa Salers, au pré ; l'éleveuse carde la bête qui s’enroule autour d’elle ;  elles sont dans leur bulle, en confiance : la passion…Cette relation de qualité souligne la recherche bien-être animal et au-delà d’un produit choyé. La carde est le symbole du soin et du dressage, signes de l’implication du paysan auprès de ses bêtes, mais aussi des concours et donc de l'ambition de produire les meilleurs animaux.
  2. Morgane l’éleveuse en herbe est en tenue de ville : En effet elle est multiple : paysanne+ femme+ gestionnaire+ membre impliqué et en contact avec la  société civile et le consommateur.
3.      France est au pré : cela souligne le choix d’un élevage extensif dans le respect de l’environnement, la valorisation de l’herbe et la volonté d’obtenir une viande et des fromages sains et hautement gustatifs.
Les trois vignettes :
1.     Le fromage, avec comme symbole le Tradition Salers (photo de l’association salers Tradition) :
- valoriser et démarquer les produits (fromages, lait, animaux) issus du système traditionnel de traite des Salers
- augmenter la productivité quantitative et qualitative du troupeau laitier,
- maintenir les effectifs et faire évoluer le système trait traditionnel en offrant des possibilités d’installation.
2.     Les Salers aux USA: un exemple une race qui s’exporte sur cinq continents dans plus d’une trentaine de pays. Les cowboys nous ont semblé aisément reconnaissables et lisibles.
3.     Les Salers à l’estive (photo de notre marraine Monique Roque) : l’élevage de ces bovins s’inscrit dans la modernité grâce à une tradition pourtant ancestrale : l’estive et la valorisation de l’herbe. Comme le dit très bien un de nos éleveurs, « Entre la vache et le consommateur, il y a l’herbe, et c’est tout »
« La vocation, c’est le bonheur d’avoir pour métier sa passion » Stendhal

ALORS QU'EN PENSEZ-VOUS?




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