Lycée Pompidou AURILLAC Trophée National Lycées Agricoles 2017

8 janvier 2017

La recette du week-end!



BOEUF DE SALERS EN CROUTE DE CANTAL

au poivre noir de Cochin

Pour 6 personnes
  • 1 kg de filet de bœuf de Salers
  • 250 gr de vieux Salers
  • 200 g de beurre
  • 100g de mie de pain
  • 1 bouquet de sauge
  • Du poivre noir de Cochin
  • Quelques gouttes d’huile d’olive

Préparation

Préparation des ingrédients
2 heures à l’avance, dans le bol du mixer ou du robot, mettez la mie de pain, le fromage coupé en dés, le beurre coupé en dés, les feuilles de sauge et du poivre fraichement moulu.

Mixez 4 à 5 minutes pour que la préparation soit bien homogène et lisse.

Vérifiez l’assaisonnement.

Vous étalez cette pâte sur du papier cuisson, recouvrez-la d’un autre papier cuisson, aplatissez bien et mettez au réfrigérateur. Vous faites préchauffer le four thermostat 8.
Préparation

Avec un bon couteau, vous entaillez votre morceau de viande au ¾ pour faire plusieurs tranches.

Vous l’entourez d’une ficelle à rôti, pas trop serré de manière que la viande soit tenue et qu’il y ait un espace entre les tranches.

Vous le posez à l’envers dans un plat à four, vous le badigeonner d’un peu d’huile d’olive et de poivre et vous enfournez.

Vous faites cuire 10 minutes et vous sortez le plat du four.

Vous retournez le filet de bœuf.

Vous sortez le fromage du réfrigérateur et vous le coupez en lamelles assez larges. Vous glissez les lamelles de fromage entre les tranches de viande et vous posez le reste dessus. Vous ré-enfournez pour 10 nouvelles minutes de cuisson et c’est prêt. La croûte est bien dorée et la viande saignante.

 http://www.epicurien.be/blog/recettes/plats-viandes/boeufs/boeuf-salers-croute-cantal.asp

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6 commentaires :

  1. ca donne envie de gouter

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  2. ça doit être super bon ! une bonne petite sieste après ça, allongée dans les prés, le bonheur !

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  3. une bonne recette avec nos produits locaux.
    ca donne envie d'en manger

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