Lycée Pompidou AURILLAC Trophée National Lycées Agricoles 2017

1 janvier 2017

LA RECETTE DU WEEK-END


Bourriols, les galettes du Cantal

 

INGRÉDIENTS POUR UNE DOUZAINE DE BOURRIOLS
  • 300 g de farine,
  • 150 g de farine de sarrasin,
  • 30 g de levure de boulanger délayée dans 1/2 verre de lait tiède,
  • 1 l de petit-lait ou de lait écrémé ou 1/2 écrémé,
  • sel.

Préparation : 10 mn & repos : 3 h

Mélanger tous les ingrédients, si possible à température ambiante, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Prévoir un récipient assez grand car la pâte va lever.
Laisser reposer environ 3 h dans un endroit tempéré.
Reprendre la pâte, qui doit avoir augmenté de volume, la remuer afin d’obtenir la consistance d’une pâte à crêpes épaisse. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de bouillon de légumes et au contraire, si la pâte semble liquide, ajouter une pomme de terre cuite écrasée.


Cuisson : quelques minutes

Graisser une poêle et mettre sur le feu. Lorsqu’elle est chaude, opérer comme pour des crêpes.

 http://www.cantal-destination.com/articles/bourriols-les-galettes-du-cantal-403-1.html

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